4月18日(木)

・春野菜スパゲティ

・大根ときゅうりのピクルス

・豆腐ドーナツ

春野菜のスパゲティは、春においしい、春キャベツ、新たまねぎ、アスパラガスが入ったスパゲティです。

4月17日(水)

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・のらぼう菜のお浸し

・豆腐と玉ねぎのみそ汁

・牛乳

のらぼう菜は、東京や埼玉で栽培されている野菜です。3月~4月ごろに収穫されます。菜の花に似ていますが、苦みやくせがなく、シャキシャキとした食感があって食べやすいです。給食ではお浸しにしましたが、炒め物や天ぷらにしてもおいしく食べられます。

4月16日(火)

・ごはん

・麻婆豆腐

・ナムル

・手作りオレンジゼリー

・牛乳

ゼリーは、給食センターで手作りしました。オレンジジュース、寒天、砂糖を混ぜて、方に流して固めて作ります。寒天は、テングサやオゴノリといった海藻から作られます。40~50℃になると固まるので、冷蔵庫に入れなくても常温に置いておくとゼリーができます。

4月15日(月)

・コッペパン

・ひじきコロッケ

・キャベツのソテー

・かぶ入りコンソメスープ

・牛乳

かぶの旬は、春と秋の2回あります。春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘いのが特徴です。かぶには食物繊維が豊富に含まれているため、おなかの調子を整えてくれます。ビタミンCも多いので、風邪の予防にも効果があります。

4月12日(金)

・カレーライス

・わかめサラダ

・ヨーグルト

・牛乳

お家でカレーを作るときは、市販のルーを使うことが多いと思いますが、給食のカレーは、ルーも手作りしています。ルーは、バターと油で小麦粉を炒め、そこにカレー粉を加えて作ります。

4月10日(水)

・ごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・鶏とじゃがいものごま味噌煮

・もやしの和風サラダ

・牛乳

ちくわは、白身魚のすり身に塩などを混ぜて、筒状にして焼いたものです。今日の給食は、焼きちくわをあおのりが入った衣をつけて揚げた、ちくわの磯辺揚げです。

4月9日(火)

・キムタクご飯

・手作り春巻

・豆腐とわかめの卵スープ

・オレンジ

・牛乳

本日から、令和6年度の給食が始まりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は、春巻を手作りしました。春巻は、もともとは春野菜を使って作っていたものなのでこの名前になりました。給食でも春が旬のタケノコを入れて作りました。

3月21日(木)

・ごはん

・ジャンボ揚げぎょうざ

・大根サラダ

・中華風卵スープ

・牛乳

今年度最後の給食です。ジャンボ揚げぎょうざを一つ一つ手作りしました。

今年度もありがとうございました。来年度も安心・安全な給食をお届けできるよう精進してまいります。