6月9日(月)

・チリビーンズドッグ

(コッペパン・チリビーンズ)

・ポテトカルボナーラ

・ペンネ入りスープ

・牛乳

この日は中学校のみの給食でした。切れ目の入ったコッペパンにチリビーンズを挟んで、セルフチリビーンズドッグにして食べてくれたでしょうか。

スープにはペンネが入っていつもと一味違ったスープに仕上がりました。

※都合により写真の掲載はございません。

6月6日(金)

・わかめごはん

・かつおのケチャップあん

・きゅうりのピリッと漬け

・沢煮椀

・牛乳

かつおのケチャップあんは、下味をつけて揚げたかつおに野菜の入ったケチャップ味のあんをかけた一品です。かつおはかみかみ食材です。よく噛んで食べてくださいね。

6月5日(木)

・ごはん

・ジャンボしゅうまい

・茎わかめのナムル

・豆腐の中華スープ

・牛乳

学校給食センター手作りのジャンボしゅうまいです。肉ダネをこねて丸めて皮で包んでカップに入れるというとっても手間暇かけた愛情たっぷりの料理です。また、本日のかみかみ食材は茎わかめです。

6月4日(水)

・食パン

・ブルーベリージャム

・白身魚フライ

・ビーンズサラダ

・豆乳ポタージュ

・牛乳

本日は虫歯予防デーです。本日から10日までを歯と口の健康週間とし、噛み応えのある食材を給食に使用します。よく噛んで召し上がれ!

また、今日は水曜日ですが、パンの登場です。長らくパンの献立は月曜日で固定されておりましたが、今月よりランダムな曜日でパンが登場します。学校給食では主食が米、パン、麺の日がありますが、年間で使用する予定回数を定めて使用しています。

6月3日(火)

・ごはん

・めばるの甘辛あんかけ

・磯和え

・豆腐と油揚げのみそ汁

・牛乳

本日は打って変わって和食の献立です。新メニューのめばるの甘辛あんかけです。めばるは白身のお魚なので、揚げるとふわっとカリッとします。そこに甘辛いあんをかけました。魚が苦手な方にもぜひ食べてほしい一品です。

6月2日(月)

・ガーリックライス

・鶏肉のトマトソース

・カントリーサラダ

・じゃがいものスープ

・牛乳

6月が始まりました。本日は洋風の献立です。焼いた鶏肉の上にはトマトのうま味たっぷりのソースをかけました。

5月30日(金)

・ごはん

・さばの香味焼き

・切干大根の煮物

・五目汁

・牛乳

今日は雨が降り、肌寒い日となりました。温かい汁物で体を温めるといいですね。五目汁には、鶏肉、厚揚げ、じゃがいも、人参、たけのこ、きぬさやが入っています。食事をしっかり食べて、気温の変化にも負けない丈夫な体をつくりましょう。

5月29日(木)

・ごはん

・いかのバーベキューソース

・野菜の甘酢和え

・豆腐とわかめのスープ

・牛乳

本日のメインはいかのバーベキューソースです。給食センターのバーベキューソースは、すりおろしりんごやたまねぎ、ケチャップなどが入っています。カラリと揚げたいかにとっても合うソースができました。

5月28日(水)

・ジャージャー麵

・きゅうりの南蛮漬け

・ヨーグルトクレープ

・牛乳

暑くなってくると食欲も低下ぎみになるかもしれませんが、しっかり食べることが大切です。本日は麺料理で食べやすくジャージャー麵の登場です。八丁味噌や奥多摩味噌を使ってうま味たっぷりになりました。