6月20日(金)

・他人丼

・小松菜とキャベツのごま和え

・青のりビーンズ

・ジョア(ストロベリー)

親子丼は鶏肉と卵を使った丼であると有名ですが、他人丼を知っていますか?豚肉と卵を使った丼ぶりです。鶏と卵は親子ですが、豚肉と卵は他人なのでこのように呼ばれるそうです。

お豆が苦手な方も食べやすい青のりビーンズを合わせました。

6月19日(木)

・ごはん

・きびなごのからあげ

・白菜の土佐和え

・奥多摩汁

・牛乳

毎月19日は「食育の日」ということを知っていますか?給食センターでは、毎月19日頃は和食の献立、そして奥多摩汁を提供しています。和食の良さや美味しさを知ってほしい、守っていきたいという思いからこのようにしています。

今日はきびなごというお魚をから揚げにしました。パクパクと食べやすい小魚です。カルシウムが豊富です!(写真は中学生の量で一人10本くらいになりました)

6月18日(水)

・はちみつパン

・ツナ卵ソテー

・コーンチャウダー

・メロン

・牛乳

チャウダーとはクリームや牛乳を使った濃厚なスープのことを言います。アサリなどを使ったクラムチャウダーが有名ですね。本日はコーンを使ってコーンチャウダーを作りました。

6月17日(火)

・ごはん

・さごしのねぎ味噌焼き

・キャベツとえのきのお浸し(しょうゆ)

・ちゃんこ汁

・牛乳

お相撲さんがよく食べているちゃんこ鍋を給食にアレンジした「ちゃんこ汁」を出しました。鶏がらや干ししいたけのだしのうま味が効いた具沢山の汁物になりました。

 

6月16日(月)

・ごはん

・麻婆豆腐

・中華春雨サラダ

・フルーツポンチ

・牛乳

蒸し蒸しと暑いお天気の月曜日でしたね。給食センター定番の麻婆豆腐から一週間が始まります。春雨サラダはさっぱりとしていて付け合わせにはぴったりです。

6月13日(金)

・厚揚げのスタミナ丼

・キャベツの生姜醤油和え

・手作りオレンジゼリー

・牛乳

厚揚げのスタミナ丼には、厚揚げの他に、鶏肉と豚肉の挽肉、大豆、たまねぎ、にんじん、にらが入っています。味付けも、みそなどの他にカレー粉を使ってパンチのある味に仕上げています。しっかり食べてじめじめした暑さも吹き飛ばしましょう!

6月12日(木)

・ツナトマトスパゲッティ

・ポテトサラダ

・メロン

・牛乳

本日はツナトマトスパゲッティが登場しました。カットトマトやトマトピューレ、ケチャップをたっぷり使っています。また、旬の果物「メロン」は甘くておいしいです。旬の味を味わってくださいね。

6月11日(水)

・ごはん

・いわしの梅だれがけ

・キャベツときゅうりの塩昆布和え

・豚汁

・牛乳

今日は入梅という、暦の上で梅雨の季節に入るという日です。入梅にちなみ、梅といわしを使った献立にしました。この時期のいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。

※都合により写真はありません

6月10日(火)

・ごはん

・厚揚げと豚肉のみそ炒め

・ひじきとツナの和え物

・もやしのスープ

・牛乳

本日で歯と口の健康週間が終了しますが、みなさん、よく噛んで食べることができましたか?引き続きお口の中の健康を保っていってくださいね。

今日は厚揚げを豚肉と一緒に炒めて味噌で味付けしました。ご飯が進む炒め物になりました。

6月9日(月)

・チリビーンズドッグ

(コッペパン・チリビーンズ)

・ポテトカルボナーラ

・ペンネ入りスープ

・牛乳

この日は中学校のみの給食でした。切れ目の入ったコッペパンにチリビーンズを挟んで、セルフチリビーンズドッグにして食べてくれたでしょうか。

スープにはペンネが入っていつもと一味違ったスープに仕上がりました。

※都合により写真の掲載はございません。