・ごはん
・厚揚げの中華煮
・豆もやしのナムル
・中華風卵スープ
・牛乳
厚揚げは、水切りした豆腐を揚げたものです。水を切った分だけ栄養素が凝縮されるので、豆腐よりも鉄やカルシウムがたっぷり含まれています。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・厚揚げの中華煮
・豆もやしのナムル
・中華風卵スープ
・牛乳
厚揚げは、水切りした豆腐を揚げたものです。水を切った分だけ栄養素が凝縮されるので、豆腐よりも鉄やカルシウムがたっぷり含まれています。
・ごはん
・白身魚の中華風照り焼き
・高野豆腐の煮物
・たぬき汁
・牛乳
今日の汁物はたぬき汁です。昔はたぬきの肉を入れたみそ汁をたぬき汁といいましたが、今ではたぬきのかわりにこんにゃくを入れます。こんにゃくには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。
・秋野菜のミートソーススパゲティ
・カラフルソテー
・みかん
・牛乳
今日のスパゲティは、秋野菜のごぼうとれんこんが入ったミートソースです。シャキシャキとした歯ごたえがあります。いつもと違うミートソースを味わってみてください(^^)
・食パン
・グリーンサラダ
・かぶのシチュー
・スイートポテト
・牛乳
今日はかぶ入りのシチューです。かぶにはカリウムやビタミンC、食物繊維、デンプンを分解する消化酵素のジアスターゼなどが含まれています。かぶは、春と秋冬の2回旬がありますが、秋冬の方が甘みが強いのが特徴です。
・ビビンバ丼
・きゅうりと茎わかめの中華風和え
・ヨーグルト
・牛乳
ビビンバは、ご飯の上に肉や野菜のナムルを盛りつけた韓国料理のことです。ビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。給食では、豚肉、小松菜、にんじん、もやしを使っています。
・食パン
・ハロウィンサラダ
・ポークシチュー
・かぼちゃプリン
・牛乳
ヨーロッパで生まれた、秋の収穫を祝う祭りです。かぼちゃの中身をくり抜いて「ジャック・オー・ランタン」を作ったりします。給食のハロウィンサラダには、かぼちゃ柄のかまぼこが入っています。探してみてください(^^)
・麻婆野菜丼
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳
りんごの旬は秋から冬にかけてです。一年を通してりんごを食べられるのは、りんごの長期保存が可能なためです。
・ごはん
・五目卵焼き
・キャベツときゅうりの浅漬け
・さつまいも入り豚汁
・牛乳
五目卵焼きは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ひじきが入った卵焼きです。具を炒めてからカップに分け、上から卵を流し入れ、オーブンで焼きます。約300人分を手作りしました☆
・ごはん
・チキンカツ
・白菜のバター醤油
・呉汁
・牛乳
呉汁は、日本各地に伝わっている郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を入れたみそ汁が呉汁です。
・胚芽食パン
・コールスローサラダ
・スープ・カレー
・ヨーグルト
・コーヒー牛乳