9月12日(木)

・ごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・くきわかめとこんにゃく炒め

・切干大根のみそ汁

・牛乳

切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキとした食感が生まれます。

9月11日(水)

・なすとトマトのスパゲティ

・コーン入りサラダ

・冷凍パイン

・牛乳

9月頃にとれるなすは、「秋なす」と呼ばれます。秋なすは、皮がやわらかく、果肉には水分が多く甘みがあります。

9月10日(火)

・ごはん(おかかふりかけ)

・ししゃもフライ

・きゅうりのピリッと漬け

・ごま汁

・牛乳

ししゃもは、頭やしっぽまで、骨も丸ごと全部食べられる魚なので、カルシウムをたくさんとることができます。

9月9日(月)

・ココア揚げパン

・ツナポテト

・レタスと卵のスープ

・冷凍みかん

・牛乳

サラダとして食べることが多いレタスですが、炒め物や鍋、スープなどにすると甘みが増し、かさが減るのでたくさん食べられます。

9月6日(金)

・ごはん

・豚肉と根菜のみそ煮

・菊花和え

・ねぎと豆腐のすまし汁

・牛乳

本日は「重陽の節句」にちなんだ献立です。

9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」ともいわれる行事です。菊の花をお酒に浸して飲み、栗ご飯を食べて、長生きをお祈りする風習があります。給食でも、菊の花びらを使った和え物を作りました。また、すまし汁には菊の花の形をしたかまぼこを入れました。

9月5日(木)

・ごはん

・いかのかりんとう揚げ

・五目豆

・キャベツともやしのみそ汁

・牛乳

いかのかりんとう揚げは、片栗粉をつけて揚げたイカに、甘じょっぱいタレをかけた料理で、ご飯とよく合います。

9月4日(水)

・カレーピラフ

・鮭のさざれ焼き

・こんにゃく入りサラダ

・パスタスープ

・コーヒー牛乳

「さざれ」とは、「小さい」「細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼く料理なのでさざれ焼きといいます。

9月3日(火)

・豚キムチ丼

・ビーフン炒め

・なし

・牛乳

ビーフンは、お米が原料の中国発祥の麺です。ビーフンを漢字で「米粉」と書きます。

9月2日(月)

・黒砂糖食パン

・カップオムレツ

・ジャーマンポテト

・キャベツのスープ

・牛乳

本日から中学校で給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします!