9月19日(火)

・チキンカレーライス

・若芽とツナの和え物

・冷凍パイン

・牛乳

パイナップルは、「パイン」と「アップル」が合わさってできた言葉です。パインは、「松」という意味があります。見た目が松ぼっくりに似て、味がりんごに似ているのでパイナップルという名前になりました。

9月15日(金)

・ごはん

・いわしの南蛮漬け

・高野豆腐の煮物

・奥多摩汁

・牛乳

奥多摩汁には「奥多摩町四季の家」で作られた奥多摩味噌を使っています。豆腐、里芋、ごぼう、ねぎなどが入った具だくさんのお味噌汁です。

9月14日(木)

・豚キムチ丼

・大根サラダ

・手作りみかんミルクゼリー

・牛乳

キムチは、韓国の漬物です。とうがらしなどの香辛料をたくさん加えて漬けこんで作ります。とうがらしには、食欲をアップさせてくれる成分が入っています。

9月14日(木)

・きのこご飯

・ししゃもフライ

・かぼちゃのみそ汁

・白玉フルーツ

・牛乳

かぼちゃには、黄色のもとであるカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富です。これらのビタミンは、かぜの予防に役立ちます。

9月11日(月)

・黒砂糖食パン

・鶏肉のバジル焼き

・カントリーサラダ

・肉団子のトマトシチュー

・牛乳

バジルはシソの仲間で、イタリア料理によく使われます。今日は、鶏肉にバジルの粉をまぶして焼きました。

9月8日(金)

・ごはん

・さばの竜田揚げ

・菊花和え

・けんちん汁

・牛乳

9月9日は、重陽の節句です。「菊の節句」とも呼ばれる中国から伝わった行事です。菊の花を酒に浸して飲み、栗ご飯を食べて、長生きをお祈りする風習があります。給食では、菊を入れた和え物を作りました。菊は、お酢を入れたお湯でゆでると鮮やかな色になります。給食でも、この方法でゆでてきれいな黄色になりました。

9月7日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・コーン入りサラダ

・なし

・牛乳

秋が旬のなしを出しました。みずみずしくてシャリシャリとした独特の食缶を味わってみくれるとうれしいです。ミートソースは、挽肉がダマにならないように、調理員さんが丁寧に煮込んでくれました。

9月6日(水)

・ごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・かぼちゃのそぼろ煮

・ごま汁

・牛乳

ごまは、色によって白ごま、黒ごま、金ごまの3種類に分けられます。どれも栄養はほぼ同じです。給食では白ごまと黒ごまを使うことがあります。ごま汁には白ごまを使っています。

9月5日(火)

・ごはん

・肉豆腐

・キャベツとキュウリの浅漬け

・五目汁

・牛乳

豆腐は、畑の肉とも呼ばれる大豆から作られます。成長期に特に必要なたんぱく質、カルシウム、鉄が豊富に含まれています。

9月4日(月)

・きな粉揚げパン

・チキンと大豆のトマト煮

・グリーンサラダ

・ヨーグルト

・牛乳

グリーンサラダには、キャベツ、きゅうり、枝豆、わかめが入っています。枝豆は、大豆のさやが青いうちに収穫したものです。ビタミンB₁が多く含まれています。また、大豆にはないカロテンやビタミンCも含まれています。

今日から小学校の給食も始まりました。2学期もよろしくお願いします!