・しょうゆラーメン
・白菜の中華和え
・大学芋
・牛乳
同じ小麦粉から作られる麺でも、うどんと中華麺では、色や食感が違います。これは、中華麺の加工に「かん水」が使われるためです。かん水を加えると麺に弾力が生まれ、色が黄色くなります。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・しょうゆラーメン
・白菜の中華和え
・大学芋
・牛乳
同じ小麦粉から作られる麺でも、うどんと中華麺では、色や食感が違います。これは、中華麺の加工に「かん水」が使われるためです。かん水を加えると麺に弾力が生まれ、色が黄色くなります。
・ごはん
・厚揚げの味噌チーズ焼き
・胡瓜の梅しょうゆ
・夏野菜のみそ汁
・牛乳
今日は、夏野菜を使ったメニューです。夏野菜とは、夏にたくさんとれる野菜のことです。カリウムやカロテン、ビタミン類を含む野菜が多く、夏バテを予防してくれます。今日の給食では、みそ汁に夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんが入っています。また、きゅうりや、味噌チーズ焼きに入っているピーマンも夏野菜です。夏の味覚を味わってもらえたらうれしいです★
・ごはん
・ひまわり焼き
・小松菜と人参のお浸し
・とうがん入りみそ汁
・牛乳
ひまわり焼きは、お肉の上にコーンを散らして焼いた料理です。7~8月にかけて見ごろとなるひまわりの花をイメージしています。
とうがんは、漢字では「冬瓜」とかきますが、夏が旬の野菜です。
・食パン
・枝豆コロッケ
・キャベツソテー
・ABCスープ
・牛乳
枝豆は、大豆のさやが青いうちに収穫したもので、ビタミンB₁が多く含まれています。また、大豆にはない、カロテンやビタミンCも含まれています。
・五目寿司
・ちくわの磯辺揚げ
・七夕汁
・白玉フルーツ
・牛乳
7月7日は七夕です。給食も七夕献立としました。七夕汁は、そうめんを天の川に見立て、星形のオクラやかまぼこで夜空をイメージしています。
・あぶたま丼
・こんにゃく入りサラダ
・すいか
・牛乳
すいかは、夏が旬の果物です。水分がとても多いので、汗をかきやすい夏にぴったりですね。また、高血圧を予防するカリウムも多く含まれています◎
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・白菜と人参のお浸し
・にらたま汁
・牛乳
・ごはん
・鯖の香味焼き
・野菜の塩昆布和え
・豆腐としめじのすまし汁
・牛乳
今日は、半夏生(はんげしょう)献立です。半夏生は。夏至から数えて11日目の日で、田植えの終わりの時期とみなされていました。地域によってタコや焼き鯖を食べる風習があります。
・青菜ごはん
・ししゃものレモン醤油
・肉じゃが
・オレンジ
・牛乳
青菜ごはんには、東京産の小松菜が入っています。地元でとれたものを地元で消費することを地産地消といいます。