10月4日(火)

・ごはん

・いわしの蒲焼

・小松菜の土佐和え

・豚じゃがみそ汁

・東京牛乳

10月1日は「都民の日」です。今日は、東京産の小松菜、きゅうり、牛乳を使用しています。また、10月4日は「いわしの日」なので、いわしを蒲焼にしました。東京牛乳は、多摩地区の酪農家から集乳した生乳を、西多摩郡日の出町にある工場にて殺菌パックされた牛乳です。地元で生産されたものを地元で消費することを地産地消といいます。

10月3日(月)

・ミルクパン

・ポテトオムレツ

・大根ときゅうりのピクルス

・野菜コーンスープ

・牛乳

10月になりました。今月もよろしくお願いします!

ポテトオムレツは、じゃがいもとたまねぎが入ったオムレツです。卵は「完全栄養食品」と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養素を含んでいます。

9月30日(金)

・ごはん

・すき焼き風煮

・きゅうりの南蛮漬

・五目汁

・東京牛乳

東京牛乳は、東京産の牛乳を100%使用しています。このように、地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、新鮮な農産物を得ることができる、食や農について親近感を得られる、環境にやさしいといったメリットがあります☆

9月29日(木)

・ごはん

・鮭のきのこあんかけ

・キャベツの生姜醤油和え

・胡麻汁

・牛乳

胡麻汁はごまが入った味噌汁で、横浜に伝わっている郷土料理の一つです。給食では、具として小松菜やじゃがいもを入れています。

9月26日(月)

・チーズパン

・手作りハンバーグ

・コーンポテト

・ミネストローネ

・牛乳

ミネストローネはイタリア料理で、具がたっぷりでトマト味のスープです。ミネストローネはイタリア語で「具沢山」「ごちゃまぜ」という意味があります。

9月22日(木)

・けんちんうどん

・若芽とツナの和え物

・手作り蒸しパン

・牛乳

今日は蒸しパンを手作りしました。小麦粉、ベーキングパウダー、上白糖、牛乳、生クリーム、塩を混ぜた生地をアルミカップに入れて蒸しました。粉を丁寧にふるってからよく混ぜることでふわふわに仕上がります。

9月21日(水)

・ごはん

・鶏肉の中華風照り焼き

・春雨サラダ

・中華コーンスープ

・牛乳

鶏肉は、良質なたんぱく質がとれる食材です。鶏肉の中華風照り焼きは、鶏肉をオイスターソース入りの調味液につけてから焼いています。

9月20日(火)

・ゆかりご飯

・ちくわの磯部揚げ

・かぼちゃのそぼろ煮

・切干大根の味噌汁

・牛乳

今日の味噌汁に切干大根がたっぷり入っています。切干大根は大根を乾燥させたものです。乾燥させることで、大根の甘みが強くなり、歯ごたえが生まれます。

9月16日(金)

・豚キムチ丼

・大根サラダ

・なし

・牛乳

今日のデザートはなしです。なしは秋が旬の果物です。「幸水」「二十世紀」「あきづき」「新高」など色々な種類がありますが、今日の給食のなしは「豊水」という種類です。少しやわらかめで甘みと酸味のバランスが良いという特徴があります。