6月11日(金)の給食

6月11日(金)

・ご飯

・肉豆腐

・キャベツの生姜醤油和え

・奥多摩汁

・牛乳

*奥多摩汁は、奥多摩町の「四季の家」で製造されている、奥多摩味噌を使った具沢山の味噌汁です。かつおの厚削りでだし汁をとっています。

6月10日(木)の給食

6月10日(木)

・ご飯

・鰯の蒲焼

・きゅうりと茎わかめの梅醤油

・沢煮椀

・牛乳

*明日6月11日は、入梅です。入梅は暦の上で梅雨入りする時期をさします。この時期になると梅が収穫の時をむかえ、鰯が美味しい季節になります。本日は、鰯と梅を使用しました。

6月9日(水)の給食

6月9日(水)

・ハヤシライス

・海藻サラダ

・手作りりんごゼリー

・牛乳

*奥多摩町学校給食センターでは調理員さんがゼリーを一つ一つ手作りしています。青森県産のりんごジュースに砂糖を加え、寒天で固めました。

6月8日(火)の給食

6月8日(火)

・ご飯

・いかの竜田揚げ

・金平牛蒡

・小松菜の味噌汁

・牛乳

6月4日から10日までは、「歯の衛生週間」です。いつまでもご飯を美味しく味わうためには、口腔内と歯が健康である必要があります。そのためには、毎日の食事で「よく噛む」習慣を身に着けることが大切です。本日の給食には、「いか」や「ごぼう」など噛みごたえのある食材が多く含まれていますので、いつも以上に噛むことを意識して食べてもらえると嬉しいです。

6月7日(月)の給食

6月7日(月)

 

・レモントースト

・枝豆サラダ

・ポークビーンズ

・夏みかん

・牛乳

*ポークビーンズのルウは小麦粉とバターを使用して一から手作りしています。

レモントーストは、バターとレモン汁、砂糖をパンに塗り、焼いたものです。

6月4日(金)の給食

・ご飯

・鰹と大豆のごまがらめ

・わかめとツナの和え物

・鶏ごぼう汁

・牛乳

 

*本日は旬の鰹を使用したメニューです。1年のうち鰹は春と秋の2回旬があります。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、秋の鰹は戻り鰹と呼ばれます。江戸時代には、初鰹を食べることが「粋」とされ、大流行しました。初鰹はさっぱりとした味わいで、戻り鰹は脂がのっているといわれています。

 

6月3日(木)の給食

6月3日(木)

・プルコギ丼

・ナムル

・白玉フルーツ

・牛乳

*本日は韓国メニューです。プルコギは韓国で親しまれている家庭料理で、

「プル」が火、「コギ」は肉を意味します。ナムルは野菜の和え物のことで、

ごま油が効いているのが特徴です。

6月2日(火)の給食

6月2日(火)

・カレーピラフ

・リヨネーズポテト

・ミネストローネ

・果物(ミショウカン)

・牛乳

*リヨネーズポテトとは、フランスで親しまれている家庭料理で、

じゃがいもやたまねぎを使用して作ります。

 

6月1日(月)の給食

6月1日(月)

・ご飯

・豚の生姜焼き

・きゅうりともやしの南蛮風

・生揚げとじゃがいもの味噌汁

・牛乳

*奥多摩町の学校給食では、味噌汁やすまし汁などのだし汁を、かつおの厚けずり節を使用して一からとっています。だし汁をしっかりととると、塩分が少なくてもおいしく感じることができます。