・ごはん
・鮭の西京焼き
・キャベツと人参のお浸し
・奥多摩汁
・牛乳
本日は奥多摩中学校2年生が考えてくれたメニューです。これぞ和食!な献立でした。主食(ごはん)、主菜(鮭の西京焼き)、副菜(キャベツと人参のお浸し)、汁物(奥多摩汁)がそろったバランスの良い一食になりました。
給食センターは各学校での食育の取り組みのサポートもしています。栄養士が食育授業を行い、その中で考案した献立を実際に給食で提供したりしています。このような取り組みが続けられるといいなと思います。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・鮭の西京焼き
・キャベツと人参のお浸し
・奥多摩汁
・牛乳
本日は奥多摩中学校2年生が考えてくれたメニューです。これぞ和食!な献立でした。主食(ごはん)、主菜(鮭の西京焼き)、副菜(キャベツと人参のお浸し)、汁物(奥多摩汁)がそろったバランスの良い一食になりました。
給食センターは各学校での食育の取り組みのサポートもしています。栄養士が食育授業を行い、その中で考案した献立を実際に給食で提供したりしています。このような取り組みが続けられるといいなと思います。