・お赤飯
・鶏の唐揚げ
・ほうれん草ともやしのお浸し
・お祝いすまし汁
・牛乳
今日は、卒業・進級お祝い献立です。
卒業や進級おめでとうございます!お祝い事の時にはお赤飯を食べる風習があります。今日のすまし汁には「祝」の柄のなるとを入れました。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・お赤飯
・鶏の唐揚げ
・ほうれん草ともやしのお浸し
・お祝いすまし汁
・牛乳
今日は、卒業・進級お祝い献立です。
卒業や進級おめでとうございます!お祝い事の時にはお赤飯を食べる風習があります。今日のすまし汁には「祝」の柄のなるとを入れました。
・食パン
・手作りハンバーグ
・ポテトの洋風煮
・ミネストローネ
・牛乳
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリア語で「具だくさん」という意味があるそうです。野菜たっぷりで食物繊維やビタミンがたくさんとれます。
・青菜ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・奥多摩汁
・オレンジ
・牛乳
青菜ごはんは、小松菜の混ぜご飯です。小松菜には、牛乳に負けないほど多いカルシウムが含まれています。
・ビビンバ丼
・ナムル
・フルーツポンチ
・牛乳
・ごはん
・さけの味噌マヨ焼き
・白菜のからし醤油和え
・けんちん汁
・牛乳
マヨネーズは、お酢、卵の黄身、塩、油から作られています。給食では、卵を使わないマヨネーズを使っています。
・カレーライス
・ジャコ入りサラダ
・手作りぶどうゼリー
・牛乳
カレーライスは、給食の人気メニューの一つです。給食のカレーには、チキンカレー、ビーンズカレー、キーマカレー、季節のカレーなどもあります。
・きな粉揚げパン
・コーン入りサラダ
・ポークビーンズ
・ヨーグルト
・牛乳
ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。乳酸菌によって乳酸が作られるので、さわやかな酸味が生まれます。
・ごはん
・白身魚フライ
・肉じゃが
・キャベツともやしのみそ汁
・牛乳
白身魚フライは、メルルーサという白身魚を使って手作りしています。メルルーサはタラの仲間で、味もタラに似てあっさりとしています。
・みそラーメン
・春雨とツナのマヨネーズ和え
・ガトーショコラ
・牛乳
給食のラーメンは、お店のラーメンとは違い、塩分を少なくしています。塩分をとりすぎると、将来血圧が高くなってしまうので、今のうちから薄味を心がけましょう。
・五目寿司
・ぶりの照り焼き
・白菜とほうれん草のお浸し
・てまり麩のすまし汁
・牛乳
3月3日はひなまつりでした。ひなまつりは、女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをします。給食では、ひなまつりによく食べられる五目寿司、かわいいてまりふが入ったすまし汁を作りました。