・ごはん
・いかのねぎ味噌焼き
・肉じゃが
・とうがんのすまし汁
・牛乳
夏が旬のとうがんをすまし汁に入れました。とうがんは、95%が水分で低カロリーです。涼しげな見た目とさっぱりした味が夏にぴったりです。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・いかのねぎ味噌焼き
・肉じゃが
・とうがんのすまし汁
・牛乳
夏が旬のとうがんをすまし汁に入れました。とうがんは、95%が水分で低カロリーです。涼しげな見た目とさっぱりした味が夏にぴったりです。
・ソフトフランスパン
・鶏肉のプロバンス風
・リヨネーズポテト
・コンソメジュリアン
・牛乳
今日は、フランス料理の献立です。7月から、フランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。それにちなんで、給食でも、フランスの料理を味わいましょう!
・ごはん
・筑前煮
・きのこ入りお浸し
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られます。煮る前に油で炒めて作るので、コクが出て、具材の味も良くなります。
・ツナトマトスパゲティ
・フレンチサラダ
・あしたばケーキ
・牛乳
あしたばケーキは、東京都八丈島でとれたアシタバの粉が入ったケーキです。給食センターで手作りしました。あしたばは、成長が早く、今日摘んでも明日には芽がのびることから、この名前になりました。
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・ごまキャベツ
・とうがんのみそ汁
・牛乳
とうがんは、スイカのように大きく育つウリ科の食べ物です。漢字で書くと「冬瓜」と書き、冬がついていますが、夏が旬です。名前の由来は、冬まで長持ちするということのようです。
・チリビーンズ・ドッグ(コッペパン・チリビーンズ)
・ポテトカルボナーラ
・卵スープ
・牛乳
チリビーンズは、チリパウダーと大豆が入っているのでこの名前がついています。コッペパンの背中に切れ目が入っています。切れ目にチリビーンズを挟んで食べてみてくださいね。
・ごはん
・いかのチリソース
・もやしの炒め物
・中華コーンスープ
・牛乳
・ごはん
・鮭の味噌マヨ焼き
・キャベツとキュウリの浅漬け
・沢煮椀
・牛乳
沢煮椀は、豚肉とせん切りにした野菜をだしで煮て、醬油や塩で味付けした汁物です。「沢」には、「たくさんの」という意味があります。
・ゆかりご飯
・鶏肉の香味焼き
・和風海藻サラダ
・なすと豆腐のみそ汁
・牛乳
なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすの特徴は、つやつやとした紫色の皮です。これは、ナスニンという色素で、生活習慣病の予防に効果があります。