6月5日(水)

・ごはん

・鯖の韓国風焼き

・きゅうりと茎わかめの中華風和え

・トック餅のスープ

・牛乳

トックは、韓国の餅です。韓国でも日本と同じように正月などの行事に餅が食べられます。トックはもち米ではなくうるち米から作られます。もち米の餅と違って粘りや伸びはなく、歯切れがよいという特徴があります。給食では、薄くスライスされたトックを豚肉や大根などの野菜と一緒にスープに入れました。

6月4日(火)

・ごはん

・厚揚げと豚肉のみそ炒め

・大豆とれんこんの甘辛揚げ

・もやしのスープ

・牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは、消化・吸収を助けたり、肥満予防をしたりと、体によい働きがたくさんあります。普段から意識してしっかり噛むようにしましょう。

歯と口の健康週間に合わせて、給食でも噛み応えのあるかみかみメニューとしています。一日目は大豆とれんこんの甘辛揚げです。

6月3日(月)

・食パン

・じゃがいものミートグラタン

・コーン入りサラダ

・ABCスープ

・牛乳

ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。鶏肉、玉ねぎ、ほうれそうなども入った具だくさんのスープです。

5月31日(金)

・わかめご飯

・かつおのケチャップあん

・きゅうりのピリッと漬け

・豚ともやしのスープ

・牛乳

かつおは、春と秋の2回旬があります。春のカツオは「初がつお」といいます。初がつおは、脂が少なく味もさっぱりとしています。

5月30日(木)

・ツナクリームライス

・ビーンズサラダ

・手作りオレンジゼリー

・牛乳

オレンジゼリーを給食センターで手作りしました。材料は、オレンジジュース、砂糖、粉寒天、水です。寒天で作るゼリーは高温にならないと溶けないので、ホロリとした食感になります。

5月28日(火)

・ごはん

・豆腐入りハンバーグ

・キャベツとにんじんのお浸し

・わかめとかぶのみそ汁

・牛乳

豆腐入りハンバーグは、給食センターで手作りしました。豆腐を入れて作るとフワフワのハンバーグになります。ソースも、ケチャップ、中濃ソース、赤ワインを使って手作りしています。

5月27日(月)

・黒砂糖食パン

・カップオムレツ

・ジャーマンポテト

・キャベツのスープ

・牛乳

今日は春キャベツがたっぷり入ったスープです。4~5月は、春キャベツが出回る時期です。葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。

5月24日(金)

・ごはん

・さけフライ

・青菜とキャベツのごま和え

・鶏ごぼう汁

・牛乳

新ごぼうを使って鶏ごぼう汁を作りました。新ごぼうの他に、鶏肉、だいこん、にんじんが入ったすまし汁です。新ごぼうは、ごぼうが完全に成長する前に収穫したもので、やわらかく、香りが良いのが特徴です。

5月23日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・グリーンサラダ

・オレンジ

・牛乳

スパゲティは、イタリア料理で使われる麺です。太さによって名前が呼び分けられています。給食のミートソースは、給食センターで手作りしています。豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、大豆が入ったトマト味のソースです。