・麦ごはん
・いわしのスパイス揚げ
・野菜炒め
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
いわしのスパイス揚げは、いわしをスパイス入りの衣をつけて揚げたものです。カレー粉、ガーリックパウダー、オールスパイス、パプリカパウダー、粉からしの5種類のスパイスを使いました。スパイスには、食べ物の臭みをとったり、食欲を増進させたりする効果があります。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・麦ごはん
・いわしのスパイス揚げ
・野菜炒め
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
いわしのスパイス揚げは、いわしをスパイス入りの衣をつけて揚げたものです。カレー粉、ガーリックパウダー、オールスパイス、パプリカパウダー、粉からしの5種類のスパイスを使いました。スパイスには、食べ物の臭みをとったり、食欲を増進させたりする効果があります。
・ごはん
・千草焼き
・豆もやしの和え物
・なめこ汁
・牛乳
千草焼きは、細かく刻んだ野菜や肉が入った卵焼きのことです。卵には、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
・食パン
・ツナカレーペースト
・ピクルス
・コーンシチュー
・コーヒー牛乳
ツナカレーペーストは、玉ねぎとツナを炒めて、カレー粉とマヨネーズで味付けしています。カレー粉のスパイシーな香りと玉ねぎのシャキシャキした食感で食欲アップです。食パンにのせて食べてみてくださいね。
・ごはん
・鶏の青のり揚げ
・キャベツとキュウリの浅漬け
・奥多摩汁
・牛乳
奥多摩汁は、「奥多摩味噌」を使った具沢山のみそ汁です。奥多摩味噌は、奥多摩町四季の家で作られている赤みそです。
・親子丼
・ごぼうサラダ
・みしょうかん
・牛乳
ごぼうサラダには、新ごぼうを使用しています。4~6月は、新ごぼうが旬を迎えます。新ごぼうは、香りが良く、やわらかいのが特徴です。
・ごはん
・白身魚の中華風照り焼き
・麻婆じゃが
・野菜の中華和え
・牛乳
春が旬の新じゃがいもを使って、麻婆じゃがを作りました。新じゃがいもは、通常のじゃがいもを早く収穫したものです。水分が多いためやわらかいのが特徴です。また、皮がとても薄いので皮付きのまま調理することもできます。
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・ほうれん草ののり和え
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳
ほうれん草や高野豆腐は、鉄分が多い食べ物です。鉄不足になると貧血となり、疲れやすくなったり動悸や息切れがしたりします。鉄は、赤身の肉や魚、緑黄色野菜などに多く含まれています。また、ビタミンCは鉄の吸収を助けてくれるので、一緒にとるようにしましょう。
・きな粉揚げパン
・コーン入りサラダ
・チキンビーンズ
・ヨーグルト
・牛乳
きな粉揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、砂糖ときな粉をまぶして作ります。きな粉は、大豆を炒ってから粉にしたものです。
・ごはん
・いかのバーベキューソース
・野菜の甘酢和え
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
バーベキューソースは、たまねぎ、りんご、ケチャップ、ニンニクなどが入った甘酸っぱいソースです。お肉や他の魚にかけてもおいしく食べられます。
・じゃじゃ麺
・きゅうりの南蛮漬け
・手作り蒸しケーキ
・牛乳
じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理です。コクのある肉味噌を平たい麺やうどんの上にのせた料理です。