・ごはん
・さばの香味焼き
・切干大根の煮物
・五目汁
・牛乳
今日は雨が降り、肌寒い日となりました。温かい汁物で体を温めるといいですね。五目汁には、鶏肉、厚揚げ、じゃがいも、人参、たけのこ、きぬさやが入っています。食事をしっかり食べて、気温の変化にも負けない丈夫な体をつくりましょう。
町では、子どもたちの健康を考えた栄養バランスのいい給食を、センター方式で提供しています。 また、食物アレルギーの対応も行っておりますので、アレルギー対応食の希望がある場合は学校に申し出てください。
・ごはん
・さばの香味焼き
・切干大根の煮物
・五目汁
・牛乳
今日は雨が降り、肌寒い日となりました。温かい汁物で体を温めるといいですね。五目汁には、鶏肉、厚揚げ、じゃがいも、人参、たけのこ、きぬさやが入っています。食事をしっかり食べて、気温の変化にも負けない丈夫な体をつくりましょう。
・ごはん
・いかのバーベキューソース
・野菜の甘酢和え
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
本日のメインはいかのバーベキューソースです。給食センターのバーベキューソースは、すりおろしりんごやたまねぎ、ケチャップなどが入っています。カラリと揚げたいかにとっても合うソースができました。
・ジャージャー麵
・きゅうりの南蛮漬け
・ヨーグルトクレープ
・牛乳
暑くなってくると食欲も低下ぎみになるかもしれませんが、しっかり食べることが大切です。本日は麺料理で食べやすくジャージャー麵の登場です。八丁味噌や奥多摩味噌を使ってうま味たっぷりになりました。
・ツナクリームライス
・ビーンズサラダ
・オレンジ
・牛乳
ツナクリームをご飯にかけた一品です。学校給食センターではルウから手作りしています。やさしい味に仕上がりました。
・黒砂糖食パン
・カップオムレツ
・ジャーマンポテト
・キャベツのスープ
・牛乳
カップオムレツは具を炒めて作ってからカップに入れ込み、その上から卵液を流して焼き上げます。今日は古里小の1年生と一緒に給食を頂きました。みんな美味しい!と食べてくれていました。
・ごはん
・白身魚の中華風照り焼き
・野菜の中華和え
・麻婆じゃが
・牛乳
今日の麻婆はお豆腐ではなくじゃがいもで作りました。にんにく、長ねぎ、たまねぎ、にらといった香味野菜がたっぷり入り、パンチの効いた味付けになっています。急に暑くなってきましたが、しっかり食べてバテを予防していきましょう。
・親子丼
・ごぼうサラダ
・美生柑
・牛乳
親子丼は鶏肉と鶏の卵を使うため、この名が付きました。給食センターの親子丼にはさらに細切りの高野豆腐が入っており、栄養満点です。だしのうま味が効いた、やさしい味に仕上がりました。
・ごはん
・鶏の青のり揚げ
・キャベツときゅうりの浅漬け
・奥多摩汁
・牛乳
和食の献立です。鶏の青のり揚げは鶏むね肉を使いましたが、ジューシーに仕上がりました。青のりの風味が香る、いつもとは一味違う唐揚げになりました。
・麦ごはん
・いわしの蒲焼
・五目豆
・わかめとじゃがいものみそ汁
・牛乳
いわしの蒲焼は片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、甘辛いあんをかけました。蒲焼といいますが、学校給食では揚げ調理をしているところが多いです。健康のために、お魚もぜひ食べてほしいです。
・食パン
・ツナカレーペースト
・ピクルス
・コーンシチュー
・コーヒー牛乳
本日はコーヒー牛乳の登場です。洋食の献立です。パンにツナカレーペーストを載せて食べれば、おしゃれな気分になるかもしれません。