5月27日(火)

・ツナクリームライス

・ビーンズサラダ

・オレンジ

・牛乳

ツナクリームをご飯にかけた一品です。学校給食センターではルウから手作りしています。やさしい味に仕上がりました。

5月26日(月)

・黒砂糖食パン

・カップオムレツ

・ジャーマンポテト

・キャベツのスープ

・牛乳

カップオムレツは具を炒めて作ってからカップに入れ込み、その上から卵液を流して焼き上げます。今日は古里小の1年生と一緒に給食を頂きました。みんな美味しい!と食べてくれていました。

5月23日(金)

・ごはん

・白身魚の中華風照り焼き

・野菜の中華和え

・麻婆じゃが

・牛乳

今日の麻婆はお豆腐ではなくじゃがいもで作りました。にんにく、長ねぎ、たまねぎ、にらといった香味野菜がたっぷり入り、パンチの効いた味付けになっています。急に暑くなってきましたが、しっかり食べてバテを予防していきましょう。

5月22日(木)

・親子丼

・ごぼうサラダ

・美生柑

・牛乳

親子丼は鶏肉と鶏の卵を使うため、この名が付きました。給食センターの親子丼にはさらに細切りの高野豆腐が入っており、栄養満点です。だしのうま味が効いた、やさしい味に仕上がりました。

5月21日(水)

・ごはん

・鶏の青のり揚げ

・キャベツときゅうりの浅漬け

・奥多摩汁

・牛乳

和食の献立です。鶏の青のり揚げは鶏むね肉を使いましたが、ジューシーに仕上がりました。青のりの風味が香る、いつもとは一味違う唐揚げになりました。

5月20日(火)

・麦ごはん

・いわしの蒲焼

・五目豆

・わかめとじゃがいものみそ汁

・牛乳

いわしの蒲焼は片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、甘辛いあんをかけました。蒲焼といいますが、学校給食では揚げ調理をしているところが多いです。健康のために、お魚もぜひ食べてほしいです。

 

5月19日(月)

・食パン

・ツナカレーペースト

・ピクルス

・コーンシチュー

・コーヒー牛乳

本日はコーヒー牛乳の登場です。洋食の献立です。パンにツナカレーペーストを載せて食べれば、おしゃれな気分になるかもしれません。

5月16日(金)

・ごはん

・鮭の味噌マヨ焼き

・青菜と白菜のごま和え

・鶏ごぼう汁

・牛乳

うま味たっぷりの鶏ごぼう汁を提供しました。ごぼうには食物繊維が多く含まれていて、お腹の中の環境を整えてくれます。積極的にとりたい食材です。

5月15日(木)

・ごはん

・厚揚げのカレー炒め

・キャベツの甘酢和え

・卵スープ

・牛乳

卵スープなど、汁物に溶き卵を入れる時は、水溶き片栗粉で汁に少しとろみをつけてから入れるとふわっと仕上がります。今日の卵スープもふわっと仕上がりました。だしのうま味もきいています。

5月14日(水)

・スパゲティ・ミートソース

・グリーンサラダ

・オレンジ

・牛乳

ミートソースにはたっぷりの玉ねぎ、人参が入っています。そして大豆も入っています。野菜の甘みがおいしいミートソースになりました。