12月14日(木)

・スパゲティ・ミートソース

・大根サラダ

・菊花みかん

・牛乳

大根サラダのドレッシングは、バジルパウダーが入ったイタリア風のドレッシングです。

12月13日(水)

・ごはん

・白菜ハンバーグ

・キャベツとキュウリの浅漬け

・えのきともやしの味噌汁

・牛乳

給食センターで白菜ハンバーグを手作りしました。みじん切りにした白菜とお肉などを混ぜてから形を作り、オーブンで焼きました。シャキシャキした白菜の食感を味わってもらえると嬉しいです。

12月12日(火)

・ごはん

・白身魚フライ

・大根の煮物

・豆腐とほうれん草のみそ汁

・牛乳

大根は秋~冬にかけて旬です。1本の大根でも部位によって味が違います。上の部分は辛みが少なく、下の部分は辛みが多くなっています。

12月11日(月)

・食パン

・豆腐ナゲット

・じゃがいものカレー炒め

・イタリアンスープ

・牛乳

イタリアンスープは、溶き卵にパン粉を混ぜたものをスープに流し込んで作ります。パン粉に卵がくっついてフワフワになります。

12月8日(金)

・カレーライス

・こんにゃく入りサラダ

・青のりビーンズ

・牛乳

青のりビーンズは、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶしたものです。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がたっぷり含まれています。大豆の栄養にはたんぱく質やビタミンB₁などがあります。

 

12月7日(木)

・ごはん

・鶏とさつまいもの揚げ煮

・白菜と人参のお浸し

・卵スープ

・牛乳

鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて脂肪が少なく、消化の良い肉です。今日は鶏肉とさつまいもを揚げてから、玉ねぎや人参と炒めて、揚げ煮にしました。

12月5日(火)

・ごはん

・さばの胡麻ダレかけ

・ほうれん草の磯和え

・じゃがいもとわかめの味噌汁

・牛乳

ほうれん草は、冬が旬です。冬にとれるほうれん草は甘く、夏にとれるものの3倍のビタミンCを含んでいます。

12月4日(月)

・食パン

・ツナカレーペースト

・大根のピクルス

・肉団子入りクリームシチュー

・牛乳

ツナカレーペーストは、ツナ、たまねぎ、マヨネーズ、カレー粉などを炒めて作ります。食パンにのせて食べるとおいしく食べられます。

12月1日(金)

・ごはん

・和風オムレツ

・もやしの和風サラダ

・奥多摩汁

・牛乳

本日より、お米が新米になりました。新米は水分が残っているので古米よりもおいしく感じられます。奥多摩汁には、奥多摩町四季の家で作られた「奥多摩味噌」を使用しています。

今年もあと1か月になりました。寒さも日に日に増しますが、風邪などをひかないように運動、食事、休養を大切にして過ごしましょう。